当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院简介
    学院简介
    来源:食品科学与工程学院

海南大学食品科学与工程学院源于1958年华南热带作物学院热带作物产品加工专业。2007年,由华南热带农业大学理工学院食品科学与工程系和原海南大学海洋学院食品科学与工程系合并组建而成,是我国第二批经国务院批准具有硕士学位授予权的单位。先后获批农产品加工及贮藏工程硕士点(1983)、食品科学硕士点(2006)和食品科学与工程一级学科硕士点(2011)和一级学科博士点(2018)。其中农产品加工及贮藏工程是农业部(1993)和海南省(2005)重点学科。现有食品科学与工程一级学科博士点(2018)、食品科学与工程一级学科硕士授权点(2011)以及生物与医药(食品工程领域)、农业(食品加工与安全领域)两个专业硕士授权点。学院设立了食品科学与工程、食品质量与安全两个本科专业,其中“食品科学与工程”专业是国家级一流本科专业建设点(2019)和国家级特色专业(2007),并通过了教育部工程教育专业认证(2019)食品质量与安全专业是省级一流本科专业建设点(2020)和省级特色专业(2013)。全日制在校学生1461人,其中本科生1041人,硕士生362人,博士生 58人。

学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“以人为本,立德树人”的根本任务,以提升学生社会竞争力和学院社会影响力为主线,坚持内涵发展与特色发展并举,凝练学科方向,大力加强师资队伍建设,加快提升人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的能力和水平,以一流学科建设带动学院整体水平的快速提升。海南省是我国唯一热带岛屿省份和最大海洋省份、热带农产品和海洋生物资源丰富等地理和资源禀赋,学院构建了以热带农产品加工与安全及海洋资源高值化利用为特色的本、硕、博一体化人才培养体系,为国家培养了数以千计的多层次复合应用型热带食品加工技术人才,已成为重要科研人才培养基地,为海南热带食品加工与安全及其相关产业发展做出了卓越贡献。

截至目前,食品科学与工程学科连续五年上榜软科中国最好学科,2023年国内排名29位,国际排名47位。软科中国大学专业排名逐年上升,2023年食品科学与工程专业排第28名(A),食品质量与安全专业排第28名(B+),建设成效显著。

现有教职工89人,其中专任教师71人,专任教师中博士学位教师69人(97.2%),具有正高职称教师21人(29.5%),具有副高职称教师31人(43.6%)。1人获国家自然科学基金优秀青年基金项目,1人入选海南省杰出人才,5人入选海南省领军人才,1人入选海南省南海名家,3人入选海南省南海名家青年项目,2人入选海南省南海创新人才,3人入选海南省 “南海新星”科技创新人才,10人次入选2021年、2022年全球前2%顶尖科学家“年度影响力”榜单,形成了一支年龄、职称、学历和学缘结构合理、老中青相结合、多学科交叉融合的学术队伍。

5年来,学院共承担各级各类项目289项,总经费7419.64万元。其中,国家自然科学基金项目52项(含国家自然科学基金“优青”项目1项)。横向合作项目显著增加,占总经费30%,科技成果转化经费超1000万元。获海南省自然科学二等奖2项、科技进步二等奖1项。发表高水平论文460多篇,其中中国科学院一区论文147篇,ESI 高被引论文16篇。

学院拥有南海海洋资源利用国家重点实验室(2016)、热带生物资源可持续利用国家重点实验室培育基地(2009)、热带多糖资源利用教育部工程研究中心(2019)、农业部农产品质量安全风险评估实验室(海口)(2011)和国家对虾加工技术研发分中心(海口)(2010)、国家罗非鱼加工技术研发分中心(海口)(2010)、海南省食品科学研究所(2006)、海南省食品营养与功能食品重点实验室(2019)、海南省南海水产资源高效利用工程研究中心(2019)、国家市场监管重点实验室(热带果蔬质量与安全)(2021)和4个院士团队创新中心等科研平台。专业实验室面积6300 m2,仪器设备总值8500多万元,拥有专业信息网络平台和较充足国内外图书资料。

学院与岛内外50余家食品企业建立生产实习基地和产学研合作关系。同时,广泛开展国际交流与合作,先后与美国、日本、澳大利亚、加拿大、泰国、马来西亚、柬埔寨等国及台湾、香港地区有关高等院校和科研院所建立了校际联系。形成了鲜明的“热带、海洋、健康”特色,为海南自由贸易港建设乃至全国热带农产品加工产业的发展做出了应有的贡献。




  • 联系地址:海南省海口市人民大道58号海南大学食品科学与工程学院
  • 联系电话:(0898)0898-66193581
Copyright 海南大学食品科学与工程学院 版权所有