喜报!我院本科生在多项创新创业比赛中斩获佳绩

2024年09月03日 10:17  点击:[]

近日,食品科学与工程学院在创新创业方面取得了显著成就,连续斩获多项国家级重要奖项,充分展示了学院在培养学生创新精神和实践能力方面的卓越成效。

在第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛常规赛全国总决赛中,由张家超老师和汪瑞敏老师(团队成员:刘翊萱、张棂、王桐、钟萌萌、汤玉婷)共同指导的《“元”计划—开启功能性咖啡“后”时代》项目荣获全国一等奖,不仅体现了学院团队在新型功能产品开发、农产品深加工技术转化等方面的深厚积累,也彰显了学院对培养本科生创新创业思维和能力的高度关注和支持。此外,在备受瞩目的第九届全国大学生生命科学竞赛全国总决赛中,食品科学与工程学院本科生凭借出色的创意、扎实的专业技能以及不懈的努力,历经网络评审、省级及国家级决赛的层层选拔,最终共荣获5项国家级奖励,包括二等奖2项(科学探究类和创新创业类各1项)和三等奖3项(科学探究类1项,创新创业类2项)。同时,学院在第十四届“挑战杯”海南省大学生创业计划竞赛中获得省级铜奖2项(两支队伍的指导老师分为张伟敏教授、汪瑞敏老师)。在2024年中国国际大学生创新大赛(原“互联网+”大赛)中获得省级金奖1项(指导老师:夏光华、李翠霞)、校级金奖(指导老师:夏光华、李翠霞)和校级银奖(指导老师:汪瑞敏、张家超)各1项。

2024年度本科生获得全国普通高校学科竞赛排行榜竞赛项目奖项汇总

比赛类别

团队成员

所获奖项(国家级)

1

计划开启功能性咖啡时代

第十四届全国大学生电子商务创新、创意及创业挑战赛

张家超,汪瑞敏

刘翊萱、张棂、王桐、钟萌萌、汤玉婷

2

一种基于金属多酚网络的多功能纳米平台联合饥饿/化学动力/免疫治疗抑制肿瘤的生长和转移

杨永

张宇菲、林师锋、张译文、许江飞

3

不至——食品安全之微囊藻毒素快速检测

第九届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)

吴龙

薛丹妮、温瑞明、江雪、焦璐瑶、陈虹颖

4

钝顶螺旋藻别藻蓝蛋白酪氨酸酶抑制肽的鉴定及分子对接

于志鹏、赵文竹

吕红、郭欣仪、孔亚寒、沈嘉怡、李嘉怡、韩雨希

5

蓝色来一基于分子对接技术的罗非鱼新型咸味肽虚拟筛选与鉴定

何燕富

周敬轩、车均益、朱钊

6

Gd 掺杂的普鲁士蓝用于水体系的化学动力学抗癌性能探索

第九届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)

姜珂

李虹、管晓晴

7

凝海可促进骨细胞增殖的槟榔多酚水凝胶

2024年中国国际大学生创新大赛

夏光华、李翠霞

潘美东

金奖

8

琦行——基于益智深加工与公平贸易原则下的乡村振兴平台

第十四届挑战杯海南省大学生创业计划竞赛

张伟敏

李心平、王耀东、张棂、刘翊萱、傅翊楷等

铜奖

9

乐享元气热带特色水果芭乐基后生元挂耳咖啡

第十四届挑战杯海南省大学生创业计划竞赛

汪瑞敏

谢文萱、陈帅、钟萌萌、吴林晔、李佳霖等

铜奖

(省级)

除上述国家级大赛中的优异表现,食品科学与工程学院还积极组织并参与各类创新创业活动。学院在海南大学2024年大学生创新训练计划(国家级、省级)项目中,获得国家级立项7项,省级立项3项。

海南大学食品科学与工程学院2024年大学生创新训练计划(国家级、省级)项目立项名单

这些成绩的取得离不开学校和学院对创新创业工作的高度重视和大力支持。近年来,学院不断深化创新创业教育改革,搭建优质平台,密切校企合作,努力培养学生的创新精神和实践能力。通过一系列创新创业活动和赛事的举办,学院不仅为学生提供了展示自己才华的舞台,也为他们今后的科研和创业道路奠定了坚实的基础。

展望未来,食品科学与工程学院将继续加大对创新创业项目的支持力度,鼓励更多的学生参与到科研创新中来。相信在学院师生的共同努力下,食品科学与工程学院必将在创新创业领域取得更加辉煌的成就!