食品科学与工程学院举行2024级班主任与班助见面会,共促新生学业发展

2024年09月04日 20:14 李倩 点击:[]

2024827日下午,食品科学与工程学院云永欢副院长在研发楼617室主持召开了学院2024级新生班主任与班主任助理见面会。食品科学与工程系主任、食品质量与安全系主任、2024级班主任和班主任助理到场参会。

会议伊始,云永欢副院长着重强调了本次会议的目的是强化班主任与班主任助理之间的沟通协作,助力大一新生顺利适应大学学习生活。他指出:“大学学习与中学学习存在显著差异,自主性更强且要求更高。班主任和班主任助理应以专业的指导和丰富的经验,引领新生尽快适应,并平稳过渡到大学学习模式。”

随后,食品科学与工程系主任潘永贵老师分享了自己在指导新生学业方面的多年宝贵经验。他结合具体事例,深入剖析了如何助力新生更顺畅地应对大学学习。他指出,刚入学的新生往往对大学课程内容和学习方式知之甚少,容易心生畏难情绪。为此,他建议班主任和班助应通过及时的学术指导与沟通,协助新生逐步把握大学的学习节奏,并传授高效的学习方法。

食品质量与安全系主任陈健老师也分享了自己的班主任经验。他表示:“我们可以通过组建学习小组或举办专题讲座等方式,帮助新生更好地理解课程内容,激发他们的学习兴趣。同时,也要密切关注新生的课堂表现,及时给予反馈和指导。”他进一步建议,班主任和班主任助理应定期组织学习交流会,分享成功的学习经验,促使学生在学习上互帮互助、携手共进。

一位班主任助理则提出,可以引导新生充分利用图书馆资源、在线学习平台等多种渠道,拓展知识面,提升自主学习能力。他说:“许多新生在初期可能并不熟悉如何有效利用这些资源。班主任助理可以在这方面给予新生更多的引导,帮助他们快速上手。”

会议最后,云永欢副院长对本次见面会进行了全面总结。他强调,帮助新生应对大学学业挑战是班主任和班主任助理的重要职责,在开展班级工作时要秉持爱心、责任心和耐心。通过此次会议,大家对如何更好地支持新生学业发展有了更为清晰的思路。他要求,班主任和班主任助理要加强合作,密切关注新生学业进展,及时提供帮助与指导。同时,他鼓励大家在后续工作中开拓创新思维,精诚合作,共同为新生的学业进步营造良好条件。

作者:李倩 审核:云永欢 编辑:陈彪

上一条:家校共育,携手启航|食品科学与工程学院召开2024级新生家长见面会 下一条:稳步发展,稳中有进——海南大学食品科学与工程学院获批17项国家自然科学基金