中国工程院谢明勇院士莅临我院指导

2023年12月18日 11:38 李川 点击:[]

(文图:李川,审核:邓秀成)中国工程院谢明勇院士受邀参加“2023年中国科协院士专家海南行暨国情考察活动”。123日上午,考察第一站来到海南大学,谢明勇院士与海南大学食品科学与工程学院师生举行座谈会。学院李从发院长、邓秀成书记、张家超副院长、陈文学副院长、李川副院长,科学技术发展院张伟敏、陈海明副院长以及师生代表参加,会议由邓秀成书记主持。

会上,李从发院长介绍了学院学科建设成效、师资队伍、科研平台、社会服务和对外交流等情况。李川副院长汇报了热带海洋多糖营养与功能研究情况。现场青年教师纷纷就关心的教学科研疑惑向谢院士请教。

谢明勇院士充分肯定了我院学科建设取得的成绩。他指出,海南地处祖国南大门,热带农产品和水产品资源禀赋优势明显,食品学科历史悠久,近年来发展进入了快车道。他强调,学院要紧紧围绕国家战略和海南自贸港发展需求,在学科顶层设计、学科带头人培养、标志性成果凝练、高水平平台建设、服务海南自贸港建设等方面做好相关工作,力争取得更大突破。

谢明勇院士针对大家关心的人才和重点科研项目申报、青年人才职业发展、教学成果凝练、团队建设与管理、产业研究院建设等热门话题进行耐心细致的指导。他结合亲身经历勉励青年师生:要保持科研自信,自谦但不自卑,不怕吃苦、不怕吃亏、不怕挫折,持续坚持终有回报;要对标人才标准,聚焦科研成果,重视立德树人,积极参与学术交流,不断提升学术影响力;要充分认识学院平台对项目人才的影响力,乐于承担学院纷繁复杂的日常事务,建设更好学科平台是每个人义不容辞的责任;要准确评估自己,积极融入团队,善于合作,发挥优势特长,选择合适的教学科研之路。引发师生热烈反响。

座谈会后,谢明勇院士接受了海南卫视采访,谢院士再次充分肯定食品科学与工程学科在人才培养、科学研究、服务社会方面取得长足的进步。

上一条:食品科学与工程学院开展2023年12月实验室安全例行检查 下一条:第四届美国油脂化学家协会中国分会(CNAOCS)年会在海口召开