第四届美国油脂化学家协会中国分会(CNAOCS)年会在海口召开

2023年12月18日 11:18 黄昭先 点击:[]

(文图:黄昭先,审核:邓秀成)2023123日至5日,由美国油脂化学家协会(AOCS)中国分会主办,海南大学和东北农业大学共同承办的2023年第四届美国油脂化学家协会中国分会(CNAOCS)年会在海南省海口顺利召开,中国科学院吴奇院士、中国工程院李培武院士、中国工程院谢明勇院士、海南大学党委常委副校长刘谦教授等出席会议,共有来自国内外500余位师生代表参会。会议由美国油脂化学家协会中国分会主席、东北农业大学首席教授、海南大学柔性引进人才江连洲教授主持。

本次会议由国家大豆工程技术研究中心、国家粮食产业(食用油料蛋白高值化加工)技术创新中心、大豆产业技术创新战略联盟、深圳市食品大分子科学与加工重点实验室和海南省食品科学技术学会共同协办,并得到了中国食品科学技术学会等单位的大力支持。

江连洲教授主持会议

本届年会以“可持续蛋白质及油脂”为主题,会议设立了蛋白质加工新技术及装备与应用、油脂加工新技术及装备与应用、新蛋白资源开发与利用、蛋白质物理化学特性与测定分析、植物基蛋白肉技术与市场、油脂营养与健康、蛋白质营养与健康、油脂质量与分析共8个主题分会场,1个特刊专题(中国功能性脂质的最新研究进展),1个学术论坛(食品大分子科技创新与产业发展论坛),国内外专家学者共作报告160余场。

会议开幕式现场

会议期间,江连洲教授以“全球植物蛋白肉研究进展和发展趋势”为题作大会报告。江连洲教授指出,当前全球植物蛋白肉研究的核心技术挑战在于蛋白组织化技术、肉类风味模拟、整肉制造等领域,同时也需要关注到安全和标准问题。未来,我们有望迎接新蛋白资源、国家政策的支持以及低成本等优势。在追求“大食物观”和“双碳”的大背景下,植物蛋白肉将展现出巨大的发展潜力。

江连洲教授作报告

我院教师张家超教授、张伟敏教授、白新鹏教授、于志鹏教授、黄昭先副研究员、曹君副教授、史豪豪副教授、王红副教授、刘中原讲师、费涛讲师、田甜讲师等参会并作学术报告。

海南大学食品科学与工程学院老师们作报告

据了解,AOCS是针对油脂、脂肪、蛋白、表面活性剂及相关方面的高端国际科技组织,其前沿的技术方案闻名全球,历届AOCS年会涉及数十个相关领域,设有600多个学术报告,至今已举办109届。AOCS中国分会于20164月成立,由江连洲教授担任主席。CNAOCS致力于推动中国现代油脂的应用与发展,构建与世界公司企业合作与交流的平台,汇聚专业人才,促进科技成果的快速转化,推动油料生产、油料加工、油料加工副产物等高标准、高质量的深入发展,专注于学术探讨和青年油脂科学家的培养,以实现油脂市场和贸易最大化。

会议现场

上一条:中国工程院谢明勇院士莅临我院指导 下一条:中国工程院院士李培武莅临我院指导