当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 教务动态 >> 正文

中国海洋大学曾名湧教授为食品学院冬季小学期作报告

2017年01月21日 18:31  点击:[]

2017年1月11日,中国海洋大学曾名湧教授应邀为海南大学食品学院2014级食品科学与工程专业学生冬季小学期作题为“水产品保鲜技术研究进展”和“海洋生物活性肽研究进展”的两个报告。报告由食品学院申铉日副院长主持,林向东教授、食品科学与工程系主任陈文学教授、系副主任李川老师、王佳媚老师等120余名师生聆听了此次报告。

曾名湧教授给同学们讲解报告内容

在“水产品保鲜技术研究进展”报告中,曾教授介绍了低温保鲜技术、冰温气调保鲜技术、微酸溶解平衡技术、生物保鲜技术、QS靶点技术以及其他保鲜技术的研究进展,展望了保鲜技术的发展趋势。在“海洋生物活性肽研究进展”报告中,报告了海洋生物源促矿物质(铁、钙和锌)吸收肽、抗病毒肽、降血压肽、抗氧化肽、抗菌肽等的制备、构效关系、活性及其修饰技术的研究进展,介绍了海洋生物活性肽产品的开发,展望了海洋生物活性肽的发展趋势。报告引起了师生的极大兴趣,同学们认真聆听,踊跃提问,并就相关问题与曾教授进行了更深层次的互动交流。曾教授讲解深入浅出,以其渊博的学识和亲切的互动感染了在座的每一位师生,获得了同学们的一致好评。

曾名湧教授给同学们作报告

曾名湧耐心解答学生疑问

曾名湧教授现为中国海洋大学食品科学与工程学院博士生导师,中国海洋大学三亚研究生院院长,教育部食品科学与工程类专业教学指导委员会委员,教育部轻工食品类专业认证试点工作组专家兼秘书长,第三届全国高等学校教学研究会常务理事;全国食品工业标准化技术委员会副主任委员,全国酿酒标准化技术委员会啤酒分技术委员会副主任委员;《中国海洋大学学报》自然版、《食品工业科技》杂志编委;中国食品科学技术学会理事,中国水产学会资深会员,山东省教学名师,山东省教学团队带头人。主要研究方向是水产品高值化利用技术、水产品保鲜理论与技术、天然生物保鲜剂开发以及水产品加工安全与质量控制等。先后主持或参与完成了近30项国家级和省部级科研项目。发表论文100多篇;申请国家发明专利40余项;主编出版了国家级精品教材《食品保藏原理与技术》,《食品工艺学导论》,《天然食品添加剂》,《食品安全保藏学》,《食品化学》和《水产品加工工艺学》等教材和著作;获得国家级教学成果奖二等奖2项,省级教学成果奖一等奖2项,二等奖2项,三等奖3项;国家级精品教材奖1项;国家级科普著作三等奖1项;省级优秀教材奖一等奖1项。(报道:夏光华,摄影:夏光华)

上一条:河北农业大学王颉教授为食品学院冬季小学期作报告 下一条:南昌大学陈红兵教授应邀为食品学院冬季小学期授课