当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 教务动态 >> 正文

冬季小学期课堂之三:上海交通大学史贤明教授、广东海洋大学章超桦教授、南海水产研究所李来好研究员为我院冬季小学期授课

2016年03月17日 11:20 shipin 点击:[]

2016年1月15日-1月19日,上海交通大学食品科学与工程系史贤明教授、广东海洋大学章超桦教授、中国水产科学研究院南海水产研究所李来好研究员应邀来我院为我院学生讲授《食品安全学》课程,该课程与食品质量与安全专业相关课程紧密相关。授课开始,5教203教室座无虚席,学生与老师互动积极,课堂氛围活跃。

史贤明教授先重点介绍了“食品安全学”的概念,让同学们对食品安全学有了大概的了解,又继续介绍食品安全学的发展概况,逐步引导学生进入《食品安全学》课程的学习。在后续的课程学习中,史贤明教授对食品生产的产前(农作物、农业动物和食用微生物的生产)、产中(食品加工制造)和产后(食品贮藏、流通和消费)的食品安全问题进行系统和全面的论述,其内容既包括食源性疾病爆发、食源性恐怖活动和食物中毒等急性突发事件,又包括食源性危害物的致畸、致突变和致癌(“三致”)等慢性效应。此外,还要对本学科的研究热点、研究动态和发展趋势加以讨论,这些内容包括致病微生物的分子生态学与食源性疾病暴发的机理以及预警和应急技术;生物和理化污染物在食物链上的传递规律与风险性评估以及快速检测和控制技术;食源性恐怖活动的防患和应急技术体系;新资源食品和新技术食品(如转基因食品)的安全性评价;安全食品生产规范、标准化技术体系;食品安全信息网络体系和食品市场准入制的支撑技术体系以及用于国际贸易绿色壁垒的技术体系。通过本课程的讲授,使学生掌握学科的基本知识和技术的基本原理,了解学科的发展前沿,为学生在相关领域进一步的深造和工作打下良好的基础。章超桦教授和李来好副所长在此基础上针对水产品安全问题做了进一步的阐述,加深了学生对水产品生产和加工安全问题的认识。

课后,三位专家分别与我院领导及专业教师就教学科研工作进行深入交流。

史贤明教授为学生授课

章超桦教授为学生授课

史贤明,男,1961年8月出生,现任上海交通大学食品科学与工程系教授、博导;中美食品安全联合研究中心中方主任;上海食品安全工程技术研究中心副主任(主持工作);上海交通大学陆伯勋食品安全研究中心副主任。主持或参加“十五”和“十一五”国家支撑计划项目、863项目、国家自然科学基金项目、国家农业成果转化资金项目、上海食品安全重大专项和教育部、香港大学科学基金、香港工业署和美国农业部等资助的国际国内科研项目30多项。发表科学论文80多篇。在食品安全方面主要研究食源性致病细菌的分子生态学规律,研究开发具有我国知识产权的食源性致病细菌快速自动检测技术,开展食源性致病细菌快速检测方法的评价研究我国几种主要农产品和食品安全全程控制的标准化技术等。

章超桦,男, 1956 年 10 月生,福建龙岩人,现任广东海洋大学副校长,食品科学与工程专业教授,中国科学院南海海洋研究所海洋生物专业博士生导师, 国务院政府特殊津贴专家。现为教育部食品科学与工程类专业教学指导委员会委员;农业部国家贝类产业技术体系岗位科学家、加工与综合研究室主任;农业部国家贝类加工技术研发分中心主任;中国食品科学技术学会理事;中国水产学会常务理事;中国水产学会水产品加工与综合利用专业委员会副主任委员;中国生物化学与分子生物学会分会副理事长、中国海洋学会热带海洋分会副主任委员;主要从事南海海洋生物资源加工与综合利用研究,在低值水产原料高值化利用方面取得了突出成绩。

李来好,1963年出生,男,二级研究员,博士,博士生导师,任中国水产科学研究院南海水产研究所副所长,国家水产品加工技术研发中心主任,农业部水产品加工重点实验室主任,农业部水产品贮藏保鲜质量安全风险评估实验室(广州)主任,中国水产科学研究院水产品加工与产物资源利用重点领域首席科学家,兼任中国水产学会水产品加工与综合利用专业委员会副主任,中国水产科学研究院学术委员会常务委员,中国水产科学研究院水产品加工与产物资源利用学科委员会主任,广东省食品安全专家委员会委员,广东省水产品质量安全专家委员会副主任,全国水产标准化技术委员会委员,广东省水产标准化技术委员会副主任,广东省食品学会海洋食品专业委员会副主任,广东省水产品加工与质量控制专业委员会副主任。

上一条:冬季小学期课堂之四:华中农业大学李斌教授为我院冬季小学期授课 下一条:冬季小学期课堂之二:中南林业科技大学杨涛副教授为我院冬季小学期授课