当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 教研教改 >> 正文

食品科学与工程学院举办青年教师教学能力提升培训

2024年05月16日 11:23  点击:[]

为着力建设一支高水平的教师队伍,全面提高教学质量,引导青年教师进一步强化立德树人理念、锤炼教学基本功,提升教育教学能力和水平,0513日,海南大学食品科学与工程学院在研发楼举办了青年教师教学能力提升培训会。会议特别邀请江南大学夏文水教授现场指导,学院书记邓秀成,副院长陈文学教授、李川教授,国家一流课程负责人刘石生教授,20余位青年教师参加会议。会议由陈文学副院长主持。

首先,邓秀成书记做培训动员讲话,他强调,讲好每一堂课是教师的天职,教学能力是教师核心竞争力。提升教学能力既是基本功又是良心活,希望各位青年教师要充分理解教育改革的背景和当代学生特点,不断提升教学能力,培养具有创新精神的时代新人,主动成为合格的“四有好老师”。陈文学副院长介绍了第五届海南大学青年教师“教学能手”选拔赛实施方案,鼓励青年教师积极参赛,不断提高教学能力。

第三届海南大学“十佳好老师”云永欢副教授分享参加学校青年教师教学大赛的体会,鼓励青年教师积极参赛,通过“以赛促学、以赛促教”,全面提升教学能力。云老师以模拟竞赛的方式现场教学,讲解生动形象,引人入胜。并请大家提出改进意见。夏文水教授对云老师的模拟教学竞赛进行了精准指导,鼓励青年教师要以“上好一节课”为理念,着力提升自身的专业素质能力。刘石生教授进行了现场指导和交流分享,与会教师围绕云老师精彩分享开展交流并提出有益的建议。

此次培训是落实学院教学能力提升计划的一项内容,也为参加教师教学能力大赛夯实了基础,本次培训对于更新教学理念、开阔教学思路、创新教学设计等方面具有很强的指导意义。

撰稿:张万立