当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 科研成果 >> 正文

中国农业大学许文涛教授、董玉兰教授应邀来我院开展教学和学术研讨交流

2023年09月28日 17:29 云永欢 吴龙 点击:[]

2023年9月23日,我院邀请中国农业大学营养与健康系许文涛教授和董玉兰教授为我院师生做学术报告和教学研讨交流。李从发院长、邓秀成书记等院领导与许教授团队进行了深度交流。

上午,许文涛教授以“食品安全之古今思辨”为题,从历史的发展和辩证的角度与师生深入探讨食品安全问题。董玉兰教授以“新农科背景下课程思政建设”为题,将立德树人根本任务落实到课程思政中,强调课程思政要结合大学生特点和课程特点,与专业知识深度融合挖掘思政元素,达到润物细无声的效果。给我院教师,尤其是新引进教师提供了宝贵的教学经验。

下午,许文涛教授围绕“功能核酸分子检测及纳米营养”的主题进行了学术报告,食品质量与安全系主任云永欢副教授主持会议。我院食品安全团队刘四新、刘星、吴龙老师及研究生同许文涛团队老师进行了充分的交流和讨论。

许教授重点介绍了团队在食品风险因子功能核酸新型检测技术、核酸纳米材料可控合成、以及纳米递送等方面的最新研究成果。同时指出,功能核酸的结构解析、体内传感、核酸药物、药物靶点、界面互作、纳米材料、特殊功能以及核酸修饰是未来发展的重要方向,需要不断加强基础科学和关键技术的研究,构建功能核酸裁剪、自组装以及核酸纳米材料理论体系,为实现功能核酸的应用提供科学依据和理论支撑。许教授还应邀分享自己科研工作体会。从科研思路、科研绘图、师生间交流指导等方面讲述了科研工作的经验。吴龙副教授总结了此次报告,对许文涛教授的精彩分享表示感谢。

上一条:我院5位教师入选2022年全球前2%顶尖科学家榜单 下一条:张家超教授团队解析热带益生菌缓解洛伐他汀类药物副作用机制